キャセローとは、いわばごった煮というか、シチューみたいなもの。
今回はチキン、野菜、チキンストック、塩、コショウぐらいで、耐熱式の鍋に入れ、
オーブンで150度ぐらいで、2~3時間入れておくだけ。
チキンは小麦粉をつけて両面焼いておくと、スープのとろみになる。
低温で長時間オーブンで煮込むと、とにかくやわらかくおいしい!!
これを2日かけて食べる。
ある意味、手抜き料理。でもえつちゃんには不評。おいしいのに・・・・。
えっちゃんのタップダンス&モダンダンスのクラスは、楽しく通っています。
毎年ダンスクラブのショーもあって、11月28日向けて練習中。
同じクラスに新しい子が入ってきた。
お母さんが「日本人ですか?」と聞いてきたので「そうですけど」と言うと、
「コンニチワ~」と日本語を発する。
忍術という武芸を習っていて、日本に興味があって、日本語もテープを聞いて勉強してるし
2年に1回は日本に行ってるらしいのだ。
忍術は日本ではあんまり知られてないし、道場も埼玉に1つだけ。
世界には各国、あちこちに道場があるらしく、
2年に1回は、日本で大会があるらしく、世界から忍術グループが集まって
1泊は300人ぐらい、同じ温泉旅館で泊まって宴会が繰り広げられるらしい。
な、なんだかおもしろそうな世界である。
ブライトンの忍術グループは、ヨーロッパで一番大きい道場らしいけれど。